2024年07月11日

🍀5歳児まつ組「ポテトパーティー🥔」

今日の子どもたち まつ組 保育 行事

今日の給食はポテトメニューでした。
5歳児松組のお友だちが梅組の頃に植え、先月に掘ったたくさんのじゃがいもが給食に変身し、みんな大喜びです。
メニューは
★わかめご飯
★じゃがいもの味噌汁
★肉じゃが
★ポテトサラダ
★ポテトチップス でした🍟
みんなで美味しくいただきました。

そして桜組や梅組のお友だちが松組の保育室まで「じゃがいも美味しかったです、ありがとうございました」とお礼を言いにきてくれました😊
お気に入りメニューを聞いてみると・・・肉じゃがやポテトチップスとの声が聞こえてきました。

また、松組では小さなじゃがいもを使ってスタンプ遊びもしましたよ。半分に切ったじゃがいもを粘土のヘラで自由に堀り、絵の具を付けると世界に一つだけのスタンプの完成です★
本日じゃがいも堀りの記念の写真を付けて持ち帰りました!ご家庭でもお話してみてくださいね。

幼稚園で育てているさつまいもや稲も少しづつ大きくなってきました。
これからも食育につながるような遊びや活動も取り入れてまいります。