2024年07月08日

🍀5歳児まつ組「遊びの天才✨」

今日の子どもたち まつ組

先日は子どもたちが一生懸命育てている、あさがおを持ち帰りいたしました。

お家に持って帰り早速「お花が咲いたよ!」「紫色だった~」「ピンクだった!」など毎日子どもたちから嬉しそうな報告を聞いています🌼

そして少しずつ9月の運動会に向けて、様々な活動や遊びに取り組み始め…
園長先生が運動会で使用する「ポンポン」の作成の仕方を子どもたちに教えてくださいました。

その周りでは「どうやって作るんだろう…?」と、真剣に見るこの表情…!

子どもたちも自分たちで使うということを聞き、作るのを楽しみにワクワクしています✨
これから、みんなで作っていきましょうね。

<まつA組>
生活発表会が終わり1か月が経とうとしていますが、発表会ごっこはまだまだ続いています。
今は子どもたち自らがCDデッキの操作をして、お友だちや自分が踊りたい曲をその場で決めて遊んでいる様子です✨体を動かすってやっぱり楽しいんですね。

他にも「しゃぼんだま」の絵本をみんなで見た後に、実際にストローの先端を切り遊んでみたりもしました。
昨年遊んだ手持ちの吹き具も出してみました。「走ってみたほうがたくさんできるよ~!」
いろんな工夫をしながらシャボン玉作りを楽しんでいた様子でした。
他にもたくさん絵本に出てきたものがあるので、遊んでみようと思います。

<まつB組>
自由遊びでの出来事です。「先生見て❕音楽聴いてるの」ブロックを使ってヘッドホンを作ったようです。日常生活でみられる様々なものに見立てて作ったり、遊ぶ姿がみられています。
そしてこの日は、7月の自然の本に名前を書きました。遊び途中だったお友だちもテーマや内容に興味を持ち、みんなで読み始める姿が見られました。

自由遊びの様子を見ていると、まつ組の子どもたちは友だちとの遊びで自分たちなりに遊び方やルールを工夫して遊ぶ姿が増えてきました。クラスや学年で行った遊びを、自由遊びに取り入れてアレンジする姿もあります!

子どもたちの発想は本当に豊かですね。これからも、子どもたちの声や発想をよく保育に取り入れてまいります✨