2024年06月17日

🍀5歳児まつ組「いろいろな製作遊び🖌」

今日の子どもたち まつ組

6月23日(日)に行われる「せいとく子どもまつり」に向けて、まつ組のお友だちも生活発表会の頃から少しずつ作品作りに取り組んでいます。
6月製作「タブレット遊び」は、初めて扱う物で特にみんな興味津々です👀

「はんこ」の機能を使い、「対象」を意識し自分なりに構成をします🖌
色を混ぜて作ってみたり、はんこの大きさが変えられてみたりするので楽しく製作していました。

7月製作「たなばた飾り」は、工程がたくさんありましたが一つ一つの飾りを一生懸命作りました🌟
<✄天の川>
はさみで細かく切り込みを入れます…切っている表情、真剣そのものです。

切り込みが上手に入れられると、こんなに折り紙がびよーんと伸びます!!
<✏短冊>
お願いごとも自分で書きました。

<✄折り紙で作る飾り>
折り紙を折り、型紙を使って作ります。少しコツがいりますが…型紙を自分たちで合わせる向きを考えながら作りました。

上手にできました☆

天の川に掛ける橋を作ってくれるかささぎも折りました。松組さん折り紙が上手になりましたね。

そして今日は、みんなが楽しみにしていたオリジナルTシャツ作りをしました🌟
出来上がりを想像し、ぐるぐる巻きにしてみたり折りたたんでみたり…自分なりに好きに輪ゴムを掛けたら、いよいよ色を染めていきます!!

そのままかけてみても良し🌟混ぜてみても良し🌟

みんな魔法使いになった気分で✨
「あれをちょっぴり これをちょっぴり~」なんて言いながら、色を楽しんで付けていました。

/ じゃーん! \
世界に一つだけのオリジナルTシャツの完成です☆

子どもまつりで3作品飾りますので、楽しみにしていてくださいね☺