2024年05月28日

🌈発表会にむけて🌈

今日の子どもたち パンダ組 さくら組 うめ組 まつ組

いよいよ、来週の6月6日(木)は、「おじいさま・おばあさまの会」
6月7日(金)は、「生活発表会」ですね!
本日は、「おじいさま・おばあさまの会」と「生活発表会」に向けて、
1回目のリハーサルを行いました。

桜・梅・松組の歌では、口を大きく開けて、綺麗な声で歌えるようになってきましたね。

梅組は、「おばけなんてないさ」の歌と「トルコ行進曲」の合奏をします。
先生の指揮をよく見て、ピアノに合わせて合奏に取り組めるように援助しています。
また、桜組の合奏では経験しなかった楽器【ウッドブロック・大太鼓・小太鼓・シンバル】にも挑戦しています。
一人ひとりが、頑張って取り組んでいますので、楽しみにしていてくださいね。

パンダ組は、入園して約2ヶ月で初めての舞台に立ちます。
舞台の裏で待っている時も、舞台裏が薄暗く怖がってしまう姿や
初めての環境に戸惑い、泣いてしまう姿もありますが、
自分の好きなポーズをきめたり、友だちと一緒に楽しく歌や手遊び、はとぽっぽ体操をします。

桜組は、「りんごがドスーン」のリズム遊びをします。
セリフも友だちと気持ちを合わせて、大きな声で言えるようになってきました。
そして、踊りも張り切っています!!

梅組は、「たろうのおでかけ」のリズム遊びをします。
梅組になると、少し長いセリフにも挑戦します。
セリフは覚えているのに自信がなく、小さな声になってしまう姿も見られますが、
友だちと一緒に力を合わせて頑張っています。
また、梅組になり、リズム棒を使っての踊りや二人組の踊り等にも、挑戦しています。

松組は、「いろいろへんないろのはじまり」のリズム遊びをします。
松組になると、ひとりずつのセリフになり、友だちと助け合いながら取り組んでいます。
また、踊りもリングを使ったり、側転をして表現している役もあります。

また、リズム遊びの後に歌「おじいさん・おばあさん」「アイスクリームのうた」と合奏「カルメンより前奏曲」をします。
さすが、松組さん!一人ひとりが口を大きく開けて綺麗な声で歌えるようになってきています。
また、合奏では、先生の指揮をきちんと見て自分の楽器を鳴らしたり、
ピアノの音をよく聞いて鳴らす事もできるようになってきました。

来週の本番に向けて、体調を崩さないように気を付けて、
毎日たのしく取り組んでいきましょうね。