2024年03月01日

🌸お別れ会をしました

3月1日(金)幼稚園遊戯室で松組のお別れ会をしました。
事前にパンダ組、桜組、梅組のお友だちは『招待状』を作って松組のお部屋に届けていたので、会が始まる時間になるときれいに整列した松組さんが入場してきました。

いつもは松組さんがはじめの言葉や終わりの言葉を言ってくれますが、今日は松組さんを招待しての会です。梅組のお友だちが頑張ってくれました!

園長先生から〈とんちゃん〉のお話を聞き、一つずつ学年が上がる意識が高まったようです。

お話の後は学年ごとにプレゼントの発表です。パンダ組と桜組は踊り、梅組は歌と合奏のグループと踊りのグループに分かれてプレゼントしました。「松組さん、たくさん遊んでくれてありがとうございました」「小学校に行っても頑張ってください」「小学校に行ってもお勉強頑張ってくださいね」などと心を込めた言葉も伝えましたね。

松組さんからもお返しとして歌とシュプレヒコールを聞かせてもらいました。大きな声で堂々と順番に言葉をつないでいく姿は立派でした。

そして、松組さんの為に作った手作りのプレゼントを渡しました。パンダ組は『おてがみクリップ』、桜組は『ピーターパンのメモ帳』、梅組は『小物入れ』です。大切に使ってくださいね。

松組さんからもプレゼントを頂きました。

プラカードです。1㎝四方の色紙を線に沿って貼る、モザイク製作です。さすが松組さん!とても丁寧にきれいに仕上がっていました。

最後になんと!!園長先生からもプレゼントを頂きました!

『ラムネのペンダント』です。「ありがとうございます」とお礼も言えました。

楽しかった会も終わりを迎え、パンダ組、桜組、梅組で作った花道を通って松組のお友だちは退場していきました。

実はこの後にもお楽しみが・・・
今日の給食は松組のお友だちがリクエストしたメニューだったのです。デザートはおめでとうケーキでした🍰

松組のお友だちが幼稚園で遊べるのもあと7日です。
一つでも多くの楽しい思い出ができますように…