2023年11月20日

🎶聖徳祭

今日の子どもたち 行事

11月18日(土)は聖徳祭でした。松戸市にある聖徳大学で4年ぶりとなる開催、4園の附属幼稚園のお友だちも参加しましたよ。川並香順記念講堂で、歌や合奏、大学のお姉さんと一緒にリズム表現を楽しみました。

はじめのことば、おわりのことばは、当日初めて顔を合わせた4園それぞれの松組代表のお友だちです。

3歳児桜組は、4園桜組全員で「どんぐりころころ」の歌と「楽しき農夫」の合奏をしました。大きな舞台に立つ前に桜組のお友だちは、附属幼稚園の遊戯室をお借りして初めて指揮者の先生とピアノを弾く先生と全員で音を合わせてみました。その後、長い階段を上がって舞台に行き、合奏をしました。

4歳児梅組は、運動会で行った遊戯「イロトリドリ」をしました。初めての舞台で、広さや間隔をつかむのが大変でしたが最後まで堂々と踊りきることができましたね。緞帳が上がって客席を目にした時のお友だちの顔は驚いたような、恥ずかしいような嬉しいような…イロイロな表情が見られました。

5歳児松組は、大学のお姉さんと一緒に「あおいそらにえをかこう」の歌と「ぼくのミックスジュース」「おばけのパーティー」のダンスをしました。また、4園松組全員で「園歌」「まっかな秋」「手のひらを太陽に」の歌も歌いましたよ。松組になると舞台発表のプログラムも盛りだくさん!!お友だちは元気よく踊ったり、きれいな声で歌っていました。

舞台発表が終わり、解散した後は大学構内や外でゲームをしたり、キッチンカーや食堂で美味しいものを食べて、家の方と一緒に聖徳祭を楽しんでいるお友だちがたくさんいましたね。

大きな舞台での発表を経験したことにより、お子様はまた一つ自信がつき今後の活動や園生活にも活気があふれることを期待しています。

保護者の皆様、遠方にもかかわらずお越しいただきまして、ありがとうございました。