2023年11月16日

🐼たくさん遊んだよ🚄

今日の子どもたち パンダ組

パンダ組の製作カリキュラムに沿った、11月のぬりえ「しんかんせん」をしました。
ねらいは、「クレパスを持ち、力強くぬる」です。

クレパスの正しい持ち方も身についてきていますが、持続が難しく、すぐに握り持ちになってしまう姿や自分の持ちやすい持ち方に変わってしまう姿も見られます。

ねらい通り、力強くぬる事ができていますね。
また、枠からはみ出さすに、丁寧に塗れるように指導している所です。
今後も、一人ひとりに関わり、正しいクレパスの持ち方で、楽しくぬりえができるように
援助してまいります。

寒い季節になりましたので、再度ブレザーの着方【くるりんぱ】を知らせました!!

ブレザーの向きは合ってるかな?手はどこに入れるのかな?と、
先生と一緒に行いました。

お家でも、【くるりんぱ】で着替えができるように声をかけてみてください。
ボタンも頑張っています。

「できない」「手伝ってください」と、あきらめてしまう姿から徐々に、
「がんばってみる」「できるよ!見ててね」と言う姿に変わってきました。

また、最近では、他学年のお友だちとも関わり遊ぶ姿が見られます。
遊戯室へ遊びに行った帰り・・・梅組さんから「いとまき」の曲が聞こえてきました。
パンダ組さんが大好きな曲でしたので、みんな吸い込まれるように・・・・梅組のお部屋にお邪魔しました。
優しい梅組さん、手遊びを教えてくれました。

園庭では、桜組のお友だちと一緒にままごとをして遊んでいます。
「一緒にあそぼう!」とお友だちを誘って遊んでます。

また、給食では、箸指導も引き続きしております。

なんと、給食のメニューにある、五目豆の豆がつかめるようになりました。
素晴らしいですね。

お友だちがつかめているのを見ると、「わたしもできるよ!」「ごはんつかめたよ」と、
見せてくれるようになりました。

教師も個別に関わり、指導しています。
箸に興味を持ち、食事が楽しめるように今後も指導してまいります。

明日も元気いっぱい遊びましょうね。