未分類

2019年10月24日

大学のお姉さんと遊ぼう♪(児童学科・学生見学会)

未分類

10月24日(木)聖徳大学の児童学科よりお姉さんたちが遊びに来ました!
附属幼稚園では、養成校としての役割も担っています。
将来幼稚園教諭を目指している学生を10日間、実習先として受け入れています。
幼稚園とはどんなところなんだろう…?これから実習に来る学生の幼稚園見学会を行いました。

まず遊戯室で各学年の子どもたちの様子を見ていただきました。
満3歳児パンダ組 「大きな栗の木の下で」の手遊び・遊戯「ぷにぷにたいそう」

3歳児桜組 歌「どんぐりころころ」 合奏「おもちゃのチャチャチャ」

4歳児梅組 遊戯「ぼくらは小さな海賊だ」

5歳児松組 歌「まっかな秋」の発表とその後にお姉さんたちで遊びました!

2人組になって自己紹介をしたあとに、フォークダンス「ダンスリトルバード」を踊りました♪

そのあとに4チームに分かれて、ボールを使ったリレーをしました。
上から回したり、足の間をくぐらせたり…いろんな回し方をしました!楽しかったですね!

各クラスでも遊んだり、手作りの動物のブレスレットをいただきました。

「お勉強頑張ってくださいね!」「また遊ぼうね!」
子ども達もお姉さんたちに自ら声を掛けていました。

今度は実習の先生として幼稚園に来ることを子どもたちも楽しみにしています。