2023年08月24日

「なつのようちえん」閉会式

今日の子どもたち 保育

今日は「なつのようちえん」の閉会式でした!
全園児が遊戯室に集まり「幼稚園園歌」や「南の島のハメハメハ大王」の歌を歌ったり、園長先生のお話を聞いて閉会式は終わりました。

なつのようちえんでパンダ組は「フィンガーペイティング」をしました。
ピンクと水色の絵の具を手の平に付け白い紙に手形を押し、黒の丸シールをさかなの目に見立てて貼りました。

さくら組は「デカルコマニー」をしました。
白い紙に3色の絵の具を垂らして作品を作りました。
紙を半分に折って開けてみると色が混ざりきれいな模様ができました。

うめ組は「切り紙」をしました。
折り紙を折り、先生に描いてもらった線に沿ってはさみを使って切りました。
折り紙を広げてみると………様々な模様や形に切ることができました。

まつ組は「染め紙」をしました。
和紙をあさがおの形に折り、絵の具を付けました。
絵の具が乾いたらあさがおの形になるようにはさみで切って和紙を広げました。

どの学年も楽しく活動することができましたね。
また、園庭ではみんな大好き、「水遊び」をしました。
濡れることが大好きな友だちも多く今の暑さにピッタリな遊びで「気持ちいい~!」「つめた~い!」など全身びしょ濡れになって楽しむことができました!

明日も幼稚園があります。
パンダ組、さくら組、うめ組の友だちは水遊びなど元気いっぱいに遊びましょうね。
松組の友だちは夕涼み会がありますので楽しみにしていてくださいね!