2022年11月25日

🍀5歳児松組 合奏・リズム遊びが始まりました🎵

今日の子どもたち まつ組 保育

5歳児松組では、クリスマス会やたのしみまショーに向けて合奏・リズム遊びが始まりました!

合奏では生活発表会で行った「ラデッキー行進曲」や「森の水車」という新しい曲にも挑戦しています。

たのしみまショーではシロフォン・グロッケン・バスマスターと新しい楽器も登場します。
自分で”頑張るぞ!”と決めた楽器。「もっと上手になりたい!」と自分から進んで練習をする姿も見られます。

楽器も増え、みんなで気持ちを合わせて素敵な合奏になるよう頑張ります♪

リズム遊びでは「かいぞくポケット」という海賊のお話を行います。
今週は役ごとに分かれて踊りや台詞を覚えました。

たのしみまショーでは生活発表会よりも踊りの動きが増えたり、セリフが長くなったりなど難しくなります。しかしさすが松組さんです!毎日合奏もリズム遊びも元気いっぱいにしています!
松組は最後のたのしみまショーです。みんなで楽しく活動し、園生活の集大成が出せるように頑張っていきます★

遊びも充実してきましたよ✨
「いらっしゃいませー!」と声が聞こえてきました…

どうやらお店屋さんが始まったようです!
なんでも屋・レストラン・かき氷屋と色々なお店が開店しました!

何のお店なのか、何味なのかなどお店に来た人がわかるように紙にメニューを書く様子も見られました。
わからない字は「○○って書きたいんだけど、どうやって書くか教えてください!」と先生やお友だちに聞いて書くことができました!
また、店員さん・お客さんになりきって会話をしたり、もっとこうしよう!と色々な工夫が増え、楽しく遊びこむことができました。

来週もリズム遊びや合奏をたくさんします!みんなで楽しく頑張りましょうね♪