2022年09月10日

🍀5歳児松組 元気いっぱい☀

今日の子どもたち まつ組 保育

2学期が始まって一週間が経ちました。
5歳児松組は運動会に向けて、たくさん身体を動かしています!

園庭では行進やはとぽっぽ体操、かけっこ、リレーをしています。
毎日走る中で「絶対1番になる!」「今日も頑張るぞ!」と一生懸命走る姿があります。
最後まで頑張って走るだけでなく、腕を振って、線の近くを走ることを意識し、競争心を持って走れるように行っています。

跳び箱も毎日練習していますよ!
5月に行われた親子参観では横向きに設置して跳んでいましたが、今回の運動会では縦向きに挑戦します!「2段を跳べるようになる!」「3段を頑張る!」と一人ひとりが自分の目標に向かっています。時には全員で「グー・トン・パー」の掛け声を言ってお友だちの応援もしながら頑張っています!

マスゲームの『パラウェーブ』では2人組の1本での技をやってきましたが、2本・3本を順番に交差しながら絡み合わせ、リボンを作る技に挑戦しました!
まずは○○ちゃんのパラウェーブをくぐって、次はここに移動して...とそれぞれが自分の役割をしっかり覚えて行動しないとできません。ペアのお友だち、同じグループのお友だち同士で声を掛け合いながら頑張っています!

あとはみんなで最後の大技が揃えば完成です!
色々な使い方ができるパラウェーブ、できることが増えてみんなで曲に合わせるととても楽しいですね♪

来週は17日(土)に日の出南小学校の校庭でのリハーサルもあります!元気に頑張りましょうね🔥