2022年04月06日

令和4年度🌷進級式🌷

今日の子どもたち 保育

4月6日(水) 今日は、みんなが楽しみにしていた進級式をおこないました。
新型コロナウィルス感染拡大防止の為、学年ごとに分散して行いました。

桜組・梅組・松組のお友だち、ご進級おめでとうございます。
名札の形や色も変わり、今日から新しいクラスになりましたね。
早く新しいクラスやお友だちを覚えて、たくさん遊びましょうね。

桜組・梅組・松組のお友だちも、ピアノに合わせてお辞儀をしたり、
園長先生の話をきちんと聞く事ができていましたね。

桜組では、「あさ起きたら何とご挨拶しますか?」と聞かれると、「おはようございます」
と元気に答えることができたり、ほかの挨拶も答えることができました。
素晴らしいですね!

梅組では、「おうちにかえったら何をしますか?」と聞かれると、「手をあらう」と答えることができました。
また、コロナウィルスのお話「むんむん ぎゅうぎゅう がやがや」のお話もきちんと聞き、
予防の大切さを知る事ができましたね。

松組では、「(ま)から始まる言葉はなんですか?」と聞かれると、「まくら」「ますく」「マフラー」「まめ」
など、10個もみんなで答えることができました!松組になったら字を書いて遊ぶ事なども知り、
「たのしみだなぁ~」「わたし字かけるよ」と答えるお友だちもいました。

桜組のお友だちは明日から、
梅組・松組のお友だちは4月9日(土)の対面式からです。
新しく入園したお友だちも幼稚園を楽しみにしていますので
優しく教えてあげてくださいね。
先生たちもニコニコで待っています。