2021年11月26日

🐼クリスマスに向けて🎄

満3歳児パンダ組では、12月6日に行われるクリスマス会を楽しみに、帽子を製作したり、踊りを踊ったりして遊んでいます♬

〇壁面作りの様子〇

保育室内の壁面もクリスマス仕様に変わります🎄
各クラスどんな作品が出来上がるのか、楽しみですね。

▽まつぼっくりツリー製作の様子▽

2学期の終業式の日に持ち帰る、まつぼっくりのツリー。
緑色と黄緑色、好きな色を選んで、ポンポンやかわいい装飾を付けています♡

◇踊り「ハッピーラッキークリスマス」◇

しまじろうの帽子を作ったので、しまじろうの曲「ハッピーラッキークリスマス」の踊りを踊ることを伝えると、みんなとっても喜んで踊っていました♬
自由遊びの中でも曲がかかると友だち同士で楽しく踊って遊んでいる姿も見られるようになってきました。踊りはクリスマス会の日に大きな遊戯室で、全園児の前で踊ります♡各学年の出し物も楽しみですね♬

♡室内遊びの様子♡

「お店屋さんごっこ」「家族ごっこ」「先生ごっこ」身近な大人を模倣し、友達とかかわって仲良く遊ぶ姿が見られています。また、周囲をよく見ているパンダ組の子どもたち。物的環境、人的環境が大きく影響し、遊びの中でも生かされています。
友だちと一緒に遊ぶ楽しさが笑顔からあふれていますね♡

✰戸外遊びの様子✰

少し肌寒くなってきていますが、日中は暖かく、元気に遊んでいるパンダ組さん。
固定遊具を工夫して使い始めたり、季節の葉っぱやザクロを集めていたり、先生と追いかけっこをしてたくさん走って笑顔いっぱいです!

🥄給食の様子🥢

まだ扱うことは難しく、持ち方は様々ですが、六角箸を使って給食をいただいています。
1学期はスプーンを使っても「自分で食べること」を目標としておりましたが、2学期以降は本格的に箸指導を行っております。
ご家庭でもお子様の箸使いを確認していただき、寄り添った指導をお願いいたします。

2学期もあと少しですが、楽しい行事もたくさんあります🎄
みんなが頑張っている姿はお空からサンタさんも見ているかな…?
クリスマス会にサンタさんが来てくれたらうれしいですね♡
風邪をひかないようにしっかり予防もして、元気に幼稚園で遊びましょうね!