2021年09月30日

種がとれました🌻

5歳児松組のお友だちが6月に種をまき、夏の間テラスで育てていたひまわりが少しずつ枯れてきました。そこで今日は、種を探してみることにしました!

枯れて花びらが落ちたものを指ですこし広げてみると・・・

種が見えてきました!
早速、新聞紙の上に広げて種を集めてみました。

種を傷つけないように慎重に取り出します。たくさんの種がとれましたね!
種のポーズで写真も撮りました♡

夏休み前にお家に持ち帰ったあさがおも、そろそろ種が取れる時期ですね。あさがおは、ひとつの種から育った花から約100個の種が取れるそうです🌼

松組のお友だちはそれぞれ3粒種を蒔いたので、300粒取れるかもしれませんね😊
たくさん種が取れたら幼稚園に持ってきてくださいね!

テラスで育てているおくらやモロヘイヤも大きくなってきました。
おくらの葉っぱにアブラムシがついていることに気が付き、「テントウムシがいたらアブラムシを食べてくれるんだよ!」「アブラムシがいるのは、おくらが美味しく育っているってことなんだよ!」と話す姿も見られました。

2週間後の運動会に向けて、練習にも取り組んでいます!
かけっこやマスゲーム、競技、リレーの並び順なども覚え素早く準備ができるようになってきました。

まだまだ暑い日もありますが、少しずつ涼しい日も増えてきました。
体調の変化に気を付け、明日からも楽しく遊びましょうね!