2021年08月27日

パンダ組 2学期始まりました🐼

2学期が始まりました✰
今学期も宜しくお願い致します!
パンダぐみのお友だちもにこにこ笑顔で登園してきてくれました♪

初めての夏休みでお家の方と過ごして、楽しかったお話をたくさんしてくれました。朝の支度も積極的に行う姿が見られ、夏休みの間に少しお兄さん、お姉さんになりましたね!
なんと、パンツマンになれたお友だちもいました✨
ご家庭でも、ご指導ありがとうございました!

排泄は体操服のズボンとパンツを脱いでトイレに行きます。

自分で着脱できるお友だちも増えました♡
お友だちの肩を持って電車ごっこをしながら楽しくトイレに行っています♪
「先生、出たよ。」「ぼくもおしっこ出る!」と言ってトイレを嫌がらず、自分で排泄のペースをつかめるようになってきました。中には自分から「おしっこ出るから、トイレ行ってくるね」と言っていけるようになったお友だちもいました!とてもお兄さん、お姉さんになっていて先生たちもビックリしました!!

床に付いている自分のマークの位置が変わっていることに気が付いたパンダ組さん。
迷うことなく、お集まりに参加できました🌟
お辞儀も上手になりましたね。

名前呼びも、1学期は恥ずかしくてお返事できなかったお友だちも2学期は大きな声で返事をしてくれるようになりました。お休みのお友だちの名前を言ったり、欠席者の数を数えることもできるようになってきています!少しずつですが、集団生活に慣れることができていますね。

みんなが大好きな絵本はたくさん反応を示しながら楽しく見ています。
だるまちゃんシリーズの絵本や今の季節「おばけなんてないさ」の絵本が特にお気に入りで「先生これ読んで!」とみんなからリクエストをしてくれます♡

「さあお外に行きましょう!」と言うと自分のお道具箱からカラー帽子を持ってきます!自分で被れるようになったお友だちも増えましたね。お家でも自分で帽子が被れるように声を掛けてあげてください♪

自由遊びの中でも、友達とかかわって遊ぶ姿が多く見られるようになってきました!

「かして」「いいよ」のやりとりや、近くのお友だちに「一緒に遊ぼう」と声を掛けて遊ぶ姿が見られるようになってきました!
また、協力して大きな池を作ったり、身体全身を使って、砂遊びや水遊びをしたり、一人ひとりが思い思いに楽しんでいる姿が見られます!今後もお友だちとかかわりを深め、優しい気持ちを持って、お友だちに接することができるように指導してまいります。

お外から帰ったらしっかりと手洗いと手指消毒をします。
暑い中ですので、こまめに水分補給も摂っています。まだまだ暑い日が続きますので水筒の中身も多めに入れていただきますようご協力をお願いいたします。
2学期も毎日楽しく遊びましょうね♪