行事

2021年09月24日

がんばった秋季大運動会😊

行事

9月24日(金)は、夏のようなきれいな空が広がっていました。
今日は、聖徳幼稚園の『秋季大運動会』でした。

新型コロナウイルス対策の為、満3歳児・年少組の運動会、年中・年長組の運動会の2部構成で開催しました。
まず、満3歳児パンダ組と年少桜組の秋季大運動会』を行ないました。
≪開会式≫
運動会に学園長先生もきてくださり、応援をしてくださいました。
はとぽっぽ体操をして、準備も万端です♡

≪満3歳児・パンダ組≫
かけっこをしたり、「じゃんじゃんジャンプ!」の遊戯を踊ったり、競技もしました。
初めての運動会でしたが、泣かずにできましたよ🌟

≪3歳児・桜組≫
かけっこや遊戯「ハッピー・ジャムジャム」を踊ったりしました。
クラスの円をつくることができ、たくさん拍手をいただきましたね。
競技「乗り物集まれ」では、陸・海・空の乗り物を分類しましたよ。
難しかったけど・・・全員できました。すごいですね🌟

≪閉会式≫
閉会式では、今日のおみやげを代表のお友だちがもらいました。
お顔が、にっこにこですね😊
国旗降納は、年長組のお兄さん、お姉さんがやってくれましたね。

パンダ・桜組の次は・・・。
年中梅組と年長松組の秋季大運動会』を行ないました。
≪開会式≫
国旗掲揚や優勝杯返還、宣誓、園長先生や学園長先生のお話を聞いたりしました。

≪4歳児・梅組≫
かけっこや遊戯、クラス対抗の玉入れや全員リレーをしました。
遊戯「アンダー・ザ・シー」では、保護者の方に体操服の装飾をお願いしました。
心のこもった体操服を着て、にっこにこの子ども達でしたよ🐡

≪5歳児・松組≫
年長組の子ども達にとっては、幼稚園最後の運動会です。
朝から、張り切って登園してきましたよ。
かけっこ、マスゲーム、障害物競争、チーム対抗リレーをしました。
はっぴを着てはちまきを巻いて、バチを持ち「まつり太鼓」のマスゲームをしました。

≪閉会式≫
最後まで、全力でがんばった子ども達に、たくさんの拍手をいただきました。

新型コロナウイルス対策のため、人数制限や健康観察などのご協力をいただき、ありがとうございました。
運動会が終わった後の子ども達の笑顔を見て、改めて幼稚園教育を止めてはならないと強く感じました。
今できる保育をしっかり考え、園児一人ひとりの成長を促す活動をして参ります。

残念ながら・・・。
体調不良やコロナウイルス感染防止のため欠席したお子様もいらっしゃいます。運動会に参加出来ず、残念に思われる方もいらっしゃるかもしれません。
でも大丈夫です!!
来週からも引き続き、たくさんたくさんからだを動かして遊びますよ。
どんな活動かは・・・お楽しみ😊