2021年06月11日

生活発表会~2日目~

6月11日(金)は、生活発表会の二日目でした。
今日は、年中梅組と年長松組の発表会になります。
朝から、保護者の方が見に来ることを楽しみにしていました♡
松組のはじめの言葉やおわりの言葉は、自信を持って取り組むことができました。

梅組は「人形の夢と目覚め」、松組は「自由の鐘」の合奏をしました。
ピアノの音を聞き、先生の指揮をしっかり見ながら、合奏出来ましたね。

絵本を題材にしたリズムあそびは、梅組は「ぐるんぱのようちえん」
松組は「いろいろへんないろのはじまり」をしましたよ☆
その姿をご紹介します。
☆ぐるんぱのようちえん☆

年中組では、二人組での踊りや友だちと手をつないで走ったりという動きも出来るようになります。
友だちとタイミングを合わせて動くのは、とても難しいことですが、楽しく踊れましたよ。

それぞれの役になりきって発表出来ました。
「もう けっこう けっこう」と言われたぐるんぱは、しょんぼり しょんぼり・・・。
本当にがっかりしながら、歩いていましたね♡

☆いろいろへんないろのはじまり☆

色のない世界が、青⇒黄色⇒赤に変わっていきます。
でも青の世界も黄色の世界も赤の世界も、そんなに良くなかったので・・・・。
魔法使いが、「あれをちょっぴり、これをちょっぴり」混ぜて・・・・。
「ろいら~ば!!」 子ども達が考えた魔法の呪文を唱えると・・・。

いろいろな色の世界になりましたよ。
青、黄色、赤色をどうやって混ぜたら、緑や橙、紫色が出来るのでしょうか・・・?
このリズムあそびの活動を通して、松組の子ども達は、色にも興味を持つことが出来ました。

踊りでは、友だちと手をつなぎ間を通り抜けるという難しい動きにも挑戦しました‼
本番も大成功♡

フィナーレまで、意欲的にリズムあそびに取り組むことが出来ましたね。

保護者のみなさま、生活発表会は楽しんでいただけましたでしょうか。
コロナウイルス感染防止対策をしながらの参観となり、色々とご協力していただきありがとうございました。
今後もお子様の成長を促していけるようかかわって参ります。