保育

2021年06月08日

生活発表会に向けて~年中組~

保育

6月11日の生活発表会に向けた活動の紹介です。
今日は、年中梅組の活動をお知らせします。
年中梅組は、絵本「ぐるんぱのようちえん」のリズムあそびをしますよ。
ぐるんぱが働きに出かけますが、何を作っても大きすぎてしまい・・・。
「もう けっこう、けっこう」と言われてしまいます。
その度に、ぐるんぱは・・・。「しょんぼり しょんぼり・・・」

ぐるんぱ、びすけっとやのびーさん、おさらつくりのさーさん、くつやのくーさん、ぴあの工場のぴーさん、自動車工場のじーさんという役に分かれて踊ったり、セリフを言ったりします。
最後は、ぐるんぱがようちえんを開きます。
そのようちえんの子ども達になってフィナーレです。

それから、梅組は合奏もします。
「人形の夢と目覚め」の曲に合わせて、色々な楽器の音を奏でますよ。

昨日、紹介した年少組や満3歳児パンダ組での活動が、年中・年長組へと続いていきます。
リズムあそびも年少組は、繰り返しの内容ですが、年中組は、繰り返しの後にストーリーの展開があります。
保護者の方が、見にいらっしゃることを子ども達は楽しみにしています。
保護者の方も年中梅組の子ども達の発表を楽しみにしていてくださいね☆