保育

2020年09月02日

給食の取り組みについて

保育

2学期から給食を開始いたします。
感染防止のため、マスク・フェイスシールドを着用した教員のみが、配膳を行ないます。

教員も園児たちも、しっかり手洗い・消毒を行ないます。
そして、全員が一方向を向いて給食をいただけるよう机を配置しています。

お友だちの顔を見て、お話しながらの給食は出来ませんが・・・。
みんなで楽しく給食をいただけるようにしていきます。
9/1~9/4は、ならし給食で、ジュースやゼリーをいただきます。
9/7~本給食が始まります。初日のメニューは、子ども達に大人気の聖徳チキンカレーライスです。
お楽しみに♡

聖徳幼稚園では、自園調理で給食を提供しています。
温かいものは温かいうちに、冷たいのもは冷たいままで、給食をいただくことができます。
友だちや先生と一緒の給食をいただくことで、嫌いなものも「食べてみよう!」と思い、好き嫌いも減り何でも食べられるようになります。
そして、箸の正しい扱い方も学びます。箸を持ち始める時期に正しい持ち方や扱い方を教えると・・・。
子ども達は、覚えてしまいます。それは、忘れることはなく、大人になっても正しい扱いができます。
昨年度、卒園した園児たちは、全員が正しい箸つかいを身に付けることが出来ました!
今年度も卒園までに、正しい箸使い100%を目指します♡

本日の給食や献立表は、ホームページの「給食と食育」にアップしています。
そちらもどうぞご覧ください。