2020年06月05日

2日目の登園が終わりました♡

隔日登園の2日目が終わりました。1日目よりも泣いて登園する園児も少なくなり
新しいクラス、新しい先生、新しいお友だちに少しずつ慣れてきているようです。
≪パンダ組≫
★先生と一緒に過ごすことで、涙も止まり、自分の好きな遊びをみつけて遊んでいます★
ままごとをしたり、絵本を読んでもらったり、
クレヨンで色を塗って、うさぎさんの耳も作りました。「うさぎさんに変身!」

≪桜組≫
★自分のことを自分でやっています★
年少組は、生活習慣が自立する時期です。排泄、衣服の着脱、所持品の始末など
自分でやっていますよ。やり方がわからなくても大丈夫!先生が傍についています。
手を添えてやり方を教えたり、できたことをたくさんほめてくれます。
「先生、見て!すごいでしょ!自分でできたよ!」ほめられると自信もついてきますね。

≪梅組≫
★友だちと一緒に遊ぶことを楽しんでいます★
先生のお話もしっかり聞くことができます。
黒板についていた磁石の数も数えていましたよ。「5個あるね。」

≪松組≫
★年長組になったことを喜び、園生活を楽しんでいます★
友だちとの会話や活動を楽しんでいます。
鉛筆を持って、自分の名前も書いていますよ。

天気が良かったので、梅・松組は・・・。
園庭で遊びました。園庭の遊び方を確認し、元気いっぱい遊びました。

青空の中、元気な園児達の声が響きわたっていました。水分補給もしっかり行ないましたよ。

幼稚園は、子どもたちがいてこそキラキラ見えるのだと改めて感じる1週間となりました。
これからも「いつも にこにこ 元気なこども」になれるよう、ひとり一人と丁寧に関わって参ります。
園児達は、初めての集団生活、久しぶりの幼稚園で疲れもでていると思います。
ゆっくり体を休めて、また来週元気な姿を見せてくださいね。