2020年05月30日

令和2年度がスタートしました(進級式)

待ちに待った令和2年度がスタートしました。
夏のような日差しの中、5月30日(土)に進級式を行いました。

園内の消毒を行ない、玄関を飾り付けし、今日を迎えました。
遊戯室の座る間隔をとり、窓を開け、マスク着用を促し、進級式を行いました。

園長先生が、パンちゃんと一緒にお話をしてくださいました。
久しぶりの登園でしたが、パンちゃんや園長先生のお話に耳を傾け、しっかり話を聞く事ができていました。
園長先生は・・・。
感染防止のため、フェイスガードをして、お話をしてくださいました。
「フェイスカードをしての話は、とても苦しく大変だった。これを付けて治療や看護をしている医療関係者の方は、
本当に大変で、頭がさがる。改めて、医療関係者の方に感謝の気持ちを持つことができた。」とおっしゃっていました。
その話を聞き、教職員も改めて今回のコロナウイルスで、たくさんの医療関係者の方々に感謝の気持ちをもつことができました。
♡本当にありがとうございます♡
園長先生の話の次は、教職員の紹介と先生方の合奏をしました。

久しぶりに園児達に会い、教職員は・・・。
「やっぱり、子ども達は、かわいいね。」「子ども達が、いろいろ話してくれました。」
「子ども達と会えて嬉しい。」「わたし、やっぱり子どもが好きだと思いました。」
「緊張していたから、体は疲れたけれど、楽しかったですね。」
この数ヶ月、ほとんど子ども達と触れ合っていなかった先生方は、保育の楽しさや喜びを感じられました。

令和2年度も教職員全員で、園児達が「いつもにこにこ元気な子ども」になれるよう関わって参ります。
今年度もよろしくお願いいたします。

新入園児のお友だちは、6/1(月)10:00~入園式です。
教職員一同、園内の消毒をし、準備万端です。
新入園児の皆さんに会えるのを楽しみにしていますね♡