2020年01月16日

もうすぐ幼稚園①~新入園児対象~

1月16日(木)に、令和2年度に入園される方をお呼びし、もうすぐ幼稚園①を行ないました。

総園長先生のお話を聞いたり、園長先生には「ぞうくんのさんぽ」の大型絵本を読んでもらいました。

幼稚園のお友だちと「おはようの歌」を歌い、挨拶もしましたね。
そして、年少組のお友だちに上着の着方を見せてもらいました。
襟をお腹につけて・・・くるりんぱ!とすると あっという間に上着が着られました。

今度は・・・。
箸の持ち方を聞きました。実際に箸を持ってみましたよ。
箸を持ち始めた時が、覚え時!持ち方を覚えるまで、後ろから手を添えてあげましょう。
みんなでりんごをいただきました。美味しかったですね。

最後に、「さよならの歌」を歌って、ねずみのペープサートに顔を描いて帰りました。

幼稚園では、自分の事は自分でやります。洋服を着たり、靴を履いたり、トイレで排泄をしたり、箸で食べたり・・・。
生活習慣の自立のコツは、「小さいときに覚えておきたい 生活のやり方」の冊子を参考にしてください。
幼稚園の入園まで、3ヶ月をきりました。少しずつ自分の事は自分でできるようにしていきましょう。

次回は、1/30(木)の新入園児たのしみまショーです。
園児達の発表をご覧いただきます。お楽しみに!