パンダ組

2024年02月29日

★避難訓練★

パンダ組 さくら組 うめ組 まつ組

子ども達が、自由に遊んでいると・・・非常放送がなりました。
今日は『避難訓練』です。子ども達に事前に知らせていたわけではないので、驚いていました。しかし、「地震!隠れて!」という先生や放送の声を聞き、机の下に隠れたり、部屋の中央に集まって頭をかかえることができました。そして、「火事が発生しました。園庭に避難してください」の放送で、防災頭巾をかぶり、靴を履いて避難しました。

年齢の低い子ども達は、防災頭巾がうまくかぶれなかったり、靴を素早く履けなかったりしましたが、年中・年長組になると素早く避難することができました。
全員が揃ったら、避難する時の注意事項の確認や防災頭巾のかぶり方を確認しました。
『お・か・し・も』は・・・?
『お』・・・押さない
『か』・・・かけない
『し』・・・しゃべらない
『も』・・・もどらない

今日2月29日は、避難訓練後に数回の地震がありました。
避難訓練が活かされ、先生の声をよく聞き避難することができました🌟
小さな子ども達は、災害時にどうしたらいいのか、わかりません。年に数回行なう避難訓練で、災害についてや避難の仕方を教えています。ぜひ、ご家庭でも地震や火事の時にどう行動するのか、お子様と話し合っておきましょう。