行事

2023年11月25日

★七園合同研究保育★

行事

11月25日(土)に『七園合同研究保育』が行われました。聖徳大学の附属姉妹園七つの幼稚園が順番に保育の研究に取り組み、それを発表しています。
今年度は、本園が担当園になり、『遊びや生活の中から通じ合う喜びを育む指導』というテーマで研究をすすめました。研究内容は、資料としてまとめ、研究保育日当日は、公開保育を行ないました。

姉妹園の先生方のみでなく、聖徳大学や聖徳大学幼児教育専門学校の先生方も公開保育や午後の研究協議会に参加してくださいました。

附属七園で進めている研究保育も今年で47回目となります。色々なご意見をいただき、自分の保育を見直すことで、教員のスキルアップにつながっております。
これからも本園の教育像である『いつもにこにこ元気な子ども』になるよう教師と園児の心が『通じ合う保育』をしてまいります。

🌈保護者のみなさまへ🌈
研究保育日は、土曜日でしたがお子様の送迎をしていただき、ありがとうございました。
また、卒園時の創作絵本を研究のために貸してくださり、感謝の気持ちでいっぱいです。
素敵な絵本たちをたくさんの先生方が見てくださり、ひとつひとつ違うお話に感動していらっしゃいました💛