2023年05月17日

地震や火災に備えて~園児引き取りの避難訓練~

地震や火災は、いつどこで起こるかわかりません。
幼稚園では、年に3回『避難訓練』を行ない、教職員や園児が災害時にどう行動すればいいのかを理解できるようにしています。
本日、年に1回の『保護者による園児引き取り訓練』をしました。地震から火災が発生し、園庭に避難して、保護者の引き取りを行ないました。

入園したばかりの園児達にとっては、初めての避難訓練です。非常放送に驚き、防災頭巾のかぶり方もわかりませんでした。しかし、これを機会にどう行動するのか、防災頭巾はどうやって被るのかを学ぶことができます。
 いかがでしょうか?これからの保育の中で、災害時の行動について園児達が理解できるようかかわってまいります。ご家庭でも災害時の行動について話し合ってみてはいかがでしょうか?