その他

2022年06月08日

おじいさま・おばあさまって・・・?

その他

先日行われた『生活発表会~おじいさまおばあさまの会』に向けた活動をする中で園児達に、おじいさま・おばあさまのことを聞いてみました💕ご紹介します🌟

◎おじいさまのことを何と呼んでいるのか?
おじいちゃん、じいじ、おじいさん、じじ、おじいちゃま
◎おばあさまのことを何と呼んでいるのか?
おばあちゃん、ばあば、おばあさん、おばあちゃま

☆おじいさまの好きな食べ物は?
☆おばあさまの好きな食べ物は?

♡おじいさまは、いつも何をしているの?
お仕事、新聞を読む、散歩、畑仕事、TVを見る、パソコンをする、車に乗る、野球、草刈り、ご飯を作る、お菓子を買ってくれる・・・。
♡おばあさまは、いつも何をしているの?
新聞を読む、お菓子を買ってくれる、洗濯、料理、折り紙、子どもの世話、お仕事、買い物、人形の洋服を縫ってくれる、畑仕事、遊んでくれる・・・。

◇おじいさまに、何をしてあげたいか?
「ありがとう」と言いたい、写真を一緒に撮る、お手紙や絵を描いてあげる、肩たたき、野菜を採る手伝い、優しくする、一緒にご飯を食べる・・・。
◇おばあさまに、何をしてあげたいか?
「ありがとう」と言いたい、優しくする、肩たたき、一緒にご飯を食べる、買い物に行く、お手紙をあげる、料理を作ってあげる、お手伝いチケットをあげる・・・。

子ども達は、おじいさま・おばあさまが大好きです💕
いつもかわいがってくれて、ありがとうございます。
いつまでもいつまでもお元気でいてくださいね🌟