行事

2022年05月20日

園児引き取り訓練

行事

幼稚園では、避難訓練を年に3回行っています。今日の避難訓練では、保護者の引き取り訓練も行いました。
地震の非常放送が流れ、机の下に隠れたり、保育室の中央で頭を抱えました。そして、火事の非常放送で防災頭巾を被り、靴を履いて園庭に避難しました。ちょっと怖くて泣いてしまった子どももいましたが、先生の話をしっかり聞きながら避難することができましたね。

保護者のみなさま、園児の引き取り訓練に参加していただき、ありがとうございました。

地震や火事といった災害は、いつ起こるかわかりません。そこで、安全に避難できるよう練習しておくことが大切です。幼稚園では、避難時の注意として・・・『お・か・し・も』を教えています。
・・・おさない
・・・かけない
・・・しゃべらない
・・・もどらない
これからの保育の中でも、しっかり伝えていきたいと思います。ご家庭でも地震の時は?火事の時は?大雨の時は?などと災害時の避難方法について、お話してみては・・・?