行事

2021年11月19日

日頃の保育の様子を見ていただきました~保育参観~

行事

聖徳幼稚園では、各学期ごとに1回ずつ保育参観を行ない、お子様の幼稚園での様子を見ていただいております。
保育の充実期である2学期の保育参観を各クラス半数ずつで、11月18.19日に行ないました。
保育を見ていただく前に、園長先生のお話を聞いていただきました。幼稚園での教育や子育ての参考になるお話で、どの保護者の方も真剣に聞いていました。

その後、各クラスでの保育を見ていただきました。
≪満3歳児・パンダ組≫
うさぎやカエル、飛行機・・・など色々なものになりきって体を動かす表現あそびをしました。

≪3歳児・桜組≫
はさみで手足を切ったりした手作りのペープサートを持って、発表ごっこをしました。名前や好きな〇〇を発表しましたよ。

≪4歳児・梅組≫
当番活動や頭音あそびや色さがしをして遊びました。
『あ』からはじまる言葉は・・・?
『赤』のものは・・・?  色々な言葉がでてきましたよ。

≪5歳児・松A組≫
『だれが』『どこで』『何をした』の話を一人ひとりが考え、それを絵で表現し発表しました。
世界にひとつだけの自分だけのお話が出来あがりました。

幼稚園で子ども達が、どう過ごしているのか・・・。
友だちと遊べているのか・・・。
先生のお話を聞けているのか・・・など。
保護者の方は、心配されているかと思います。保育参観で、お子様の姿を実際に見ていただいたり、保育についての話をお伝えすることで、ご家庭との連携をはかっております。

≪入園をお考えの方へ≫
幼稚園での園児達の様子は、ホームページで随時お知らせしております。
今後も聖徳幼稚園のホームページをぜひ、ご覧ください、