2021年06月25日

3歳児桜組 給食の様子🥢

桜組での給食の様子を見てみましょう♪
幼児一人ひとりに合わせて教員が配膳したり食べやすいように小さく食べ物をカットしたりしています。

☆箸指導☆
正しい箸の持ち方を理解し扱うことができるよう教員が一人ひとりに合わせた援助の仕方で指導しています。

✨ポイント✨
・薬指、小指は動かさない→後ろから動かないように押さえてあげる
・指は「バーン」の形→バーンの形を伝えそこに箸を乗せ持ち方を伝える
・箸を動かすときは伸ばす、縮める→箸のカチカチと挟むということを伸ばす、縮めるで幼児の後ろから手を添え一緒に動かす

毎日の給食の指導だけでも持ち方を覚え「先生こうやって持つんだよね!」「みてみてつかめたよ♪」などの声が多く聞こえてくるようになりましたよ。
少しずつですが何事も挑戦してみようとする気持ちや経験を大切に指導しています。
ご家庭でも是非お子さまの箸を見てあげてくださいね☆
小さいときにおぼえておきたい生活のやり方の冊子もご参照ください。