2021年05月08日

幼稚園生活にも慣れてきました♪<3歳児 桜組>

今日の子どもたち 保育

桜組のお友だちもだんだん幼稚園での生活に慣れてきたようです。

製作遊びも始めました!4月はスタンプ遊びでした。
先生と一緒に、スタンプを押すやり方を覚えて製作をしています。
今日持ち帰った母の日のプレゼントにも、たくさんスタンプを押して製作をしました。
「ママ喜ぶかなあ?」と言って製作しているお友だちも見られましたよ。

スタンプの数も限られていますので、お友だち全員の分があるわけではありません。

中には「かして」「いいよ」とやりとりして行っている姿も見られました。
このような経験をたくさん積むことで、物の貸し借りを言葉で出来るようにもなります。

お天気のいい日は、園庭でかけっこもたくさん行っています!
笛の合図でスタートして、元気いっぱい最後まで走り抜けます♪

かけっこが終わったら、しゃがんで待ちます。
毎日同じことを繰り返すことで、少しずつお約束が守れるようになってきましたね。

はとぽっぽ体操も歌を覚えて、楽しく体操しています。

週末になれば、自分たちで持って帰る荷物を準備するようになりました。
教師に「スモックとクレヨンを持って帰りますよ」と言われると、
自分の物を持って来て準備をしようとするお友だちが増えてきました。

自分自身でやろうをする気持ち、とっても大切ですね。

この1ヶ月の間でも約束やルールがあることを知り、守ろうとしている姿も見られるようになってきました。
まだまだ約束を守ることが難しい様子のお友だちも見られていますので、教師も日々繰り返し声掛けをしながら、個々に関わりながら行っています。
保育参観では、子どもたちの姿を見ていただきます。どうぞ、よろしくお願いいたします。