2021年04月10日

🌸3歳児 桜組の一日🌸

入園・進級してから一週間がたちました。
最初は泣いていたお友だちも少しずつ幼稚園生活に慣れ、先生やお友だちと過ごすことの楽しさに気付き始める姿も見られるようになりました。

☆登園から朝の支度の様子☆
「おはようございます」とにこにこ笑顔も増えてきました!
先生と確認しながら朝の支度も自分で行っています。登園初日から少しずつ自分で支度を行う姿が見られ、一日一日幼児の成長が見られます。

☆自由遊び☆
お友だちにどきどきしながらも遊びを通してかかわる姿が見られます。
その中で物の貸し借りがうまくできずに泣いてしまう姿も多く見られる為、「かして」「いいよ」の言葉がけや友だちの思いにも気付けるよう取り組んでいるところです。

☆園庭遊び☆
園庭に行く前にクラスごとに、カラー帽子を被ることやお部屋に入るときは足を洗うこと等の約束を伝えてから遊びました☆
裸足で遊ぶことの楽しさにたくさんの笑顔が見られました♪

来週からはならし給食が始まります。手洗い・うがい・手指の消毒を行い感染予防をしてまいります。一日でも早く幼稚園生活に慣れるよう引き続き幼児一人一人とかかわってまいります。お家でも幼稚園でのお話をきいてみてくださいね♪