2020年11月30日

🏠避難訓練(全園児)

幼稚園も子どもたちが作ったクリスマスの製作の飾りが付き、
賑やかな様子が見られています♪

本日11月30日(月)に幼稚園で避難訓練を行いました。

今年度初めて行った避難訓練だった為、大きな音が鳴ったことで泣き出してしまった子もいましたが、子どもたちも先生の話をよく聞き避難をすることが出来ました。

地震が起きた時は、頭を守り保育室の真ん中に集まります。

机があるときは机の下に潜って、様々な落下物にぶつかったりしないように安全を確保します。

本日の避難訓練では、地震の後に火災が発生した想定の元行われました。

子どもたちも自分たちで防災頭巾や外履きを履いて避難しました。

教師も子どもたちや場所の安全を確認して報告をします。

パンちゃんも一緒に今日は避難訓練をしました!
子どもたちと同じ、銀色の防災頭巾を被っていましたね。
子どもたちも「おかしも」の約束をきちんと守ることが出来ましたね。

保育室に戻ると…自分たちで防災頭巾を片付けているクラスもありました。
子どもたちもだんだんと園生活に慣れて、自立して何事も行えるようになってきましたね。

子どもたちの安全は先生たちが守ります!
今日はお友達も先生の話をよく聞いて避難することが出来ましたね。
これからも先生のお話をよく聞いて、幼稚園で楽しく過ごしましょうね。