2020年10月26日

?<5歳児松組>ハロウィン謎解きゲームをしました!

もうすぐ10月31日はハロウィンですね!
5歳児松組のお友達は、ハロウィンの製作をし始めましたよ。

今日は朝からハロウィンの楽しい活動があると聞いてお友達みんな、はりきって製作に取り組んでいました。

個性豊かな、かぼちゃのキャンディポットの出来上がりです?

片付けをして、お集りをした後…いよいよハロウィンの謎解きゲームが始まりました。

ハロウィンでは、よく使われる合言葉があるのですが、
その言葉は一体何でしょう…!
さあ、松組のお友達みんなで協力して探し出しますよ!

まずは、グループのお友達と一緒に、バラバラになっているひらがなのカードを
並び変えてヒントを得ました。

自分たちで知っている言葉にして並び替えてみたり、「こうじゃない?」と意見を出し合ったりしていました。松組さん、考える力もついてきましたね。
上手く進まないときは、教師も一緒になって子どもたちが考えを導けるよう援助をします。

カードを並び替えると、いろいろなヒントが出てきました!

このヒントを頼りに行ってみます…ヒントの場所や物があるところへ行ってみると、かぼちゃのカードがあり、そこには数字と文字が一つ書かれていました。

これを全部集めてみるとどうなるんだろう…?

教師も一緒に園内にかぼちゃのカードを探しに行っている間に…
集まってきたカードに書いてあった数字を頼りに、順番に並び替えているお友達がいました。

さすが、松組さんですね。集まってくると、なんだか聞いたことあるような言葉が…?

さあ、いよいよカードが全部揃ったようです。

カードに書かれていた一つ一つの文字を並べてみました。
合言葉は…?「とりっく・おあ・とりーと」!

お菓子をくれないといたずらしちゃうぞ~!という、ハロウィンの時によく使う言葉でしたね。
この合言葉を使って今日は先生方から、プレゼントがありました♪

お友達と協力しながら文字を使ったゲームをして、楽しく過ごしましたね!
松組さん、これからも文字を使って楽しい遊びや活動をしますよ。
楽しみにしていてくださいね。

今日作ったかぼちゃのキャンディポットは、是非おうちでも使ってください?