2020年08月20日

♪魔法の柱に…(松組)

夏祭りの準備のほかに、松組さんは「夕涼み会」も楽しみにしています♪
夕涼み会は、夕方から幼稚園に来ます。
それからお楽しみのキャンプファイヤーをします…!

「太陽へとぶ矢」という絵本をみんなで見ました。

キャンプファイヤーをするのですが、幼稚園には火がありません…。
どうしたらいいでしょう?
インディアンさんが火を持ってきてくれると、出来るのですが…

幼稚園にはなんと、魔法の柱があります。
そこに手紙を書いて貼っておくと、インディアンさんまで届くという柱があるのです!

早速みんなで手紙を書き始めました。
何をするのか、何をして欲しいのか、子どもたちなりに考えて言葉にしてみます。

スムーズに書けるお友達も居ますが、言葉として出てきたものを一緒に文字に出来るように
教師も一人一人に関わりながら援助を行っています。

また、あいうえお表も一緒に置きながら、「先生、〇〇ってどうやって書くの?」と聞かれた時には、「〇〇の絵があるから探してみてごらん」と、子どもたちが理解が出来るよう声を掛けながら行っています。

「お」と「を」があることに気付いたり、「〇〇さんへ」と書く時は「え」ではなく「へ」を使うことなど、このように遊びの経験を通して、少しずつ文章を書くことが出来るように援助しています。

これからも遊びの中で、文字や文章を書く経験をたくさんできるようにしていきます。