2024年10月22日

🍀5歳児まつ組「園外保育に行きました」

今日の子どもたち まつ組 行事

本日10月22日(水) は、待ちに待った5歳児松組の園外保育でした。
昨日うめ組のお友だちが「気を付けて行ってきてね!」とお話をしに来てくれましたね。
優しい気持ちのうめ組さん!どうもありがとうございました♡

お天気に恵まれ、保護者の方に「行ってまいります」のご挨拶をして葛西臨海水族園に出発です。

電車には、お友だちの他にお客さんがいっぱい乗っています。先生の話をよく聞いていた松組さんは、到着まで約束を守り、静かに乗ることができました。

葛西臨海公園駅に着き、お友だちと手を繋いで水族園まで歩きます。
前の友だちと間隔が空かないように一生懸命歩きました。

そして、いよいよ水族園に到着です…!飼育員の方に、「こんにちは」と挨拶をして園内に入りました。大きなガラスドームが見えてくると「すごいね!」と話しながら期待を膨らませる姿も見られます。

館内に入ると外とは違って少し薄暗く静かです。
最初にレクチャールームに入り、第二幼稚園のお友だちと一緒にマグロのプログラム鑑賞をしました。
マグロはどんな海に住んでいるのか、ヒレの名前や秘密のヒレなど、マグロの生態について知ることができました。最後には〇✖クイズもありましたね。

さあ、マグロ博士になったところで…!いよいよ館内を回ります🐟
たくさんの魚を見て「このお魚の名前は?」「この魚は毒を持っているんだよ!」と様々な種類の魚に興味津々の子どもたちです。

少し館内を見学してお弁当の時間です🍴
海や観覧車の見えるウットデッキにレジャーシートを敷いて、いただきました。
給食の歌をお弁当の歌に変えて歌いました♪

ちょうど近くにいたペンギンも餌をもらっている時間でした🐧みんな一緒にご飯の時間ですね。
おうちの方が作ってくださった特別なお弁当は美味しかったですね。
お手紙もみんな嬉しそうに読んでいましたよ!

マグロのスポットガイドでは、実際にマグロの泳ぎやヒレに注目して観察することができました。
飼育員さんの言っていた¨秘密のヒレ¨を実際に目で見ることができ、大喜びの子どもたちです。

附属幼稚園、第二幼稚園、浦安幼稚園のお友だちみんなで観ました。次は聖徳祭で会いましょうね!

他にも、初めて見る魚やカニ、たこなどのたくさんの海の生き物を見たり知ることができました。
魚の名前や書かれている文字を一生懸命読む姿もありました。

楽しかった時間もあっという間におしまいです。
「楽しかったな~」「またみんなで来れたらいいな」そんな声も聞こえてきました。

今日に至るまで「新しい靴買ったんだ!」「リュックにするんだ~」などたくさんのお話を子どもたちから聞いていました。保護者の皆様、本日の園外保育にあたり準備等ご協力いただきありがとうございました。
お家でも是非お子様のお話たくさん聞いてくださいね。
楽しい思い出がまた一つ増えた松組さん。
だんだんと残りも少なくなってきますが…まだまだ楽しい思い出作りましょうね📸

🍀松A組

🍀松B組