うめ組

2024年07月06日

運動遊びもたくさんしています☀

うめ組

今週は30℃を超える真夏日が続いていましたが、室内でも戸外でもたくさん遊んで、もりもりお給食も食べて、元気に過ごしている梅組の子どもたちです。
初めてリレー遊びをしました。
「リレーって何?」「前(小運動会)、松組さんがしてた!」「やってみたい!」と子どもたちはドキドキ・わくわく♡
先生からリレーのお話や約束を教えてもらい、最初は1クラスずつやってみました。
何も持たずに走るかけっことは違ってバトンを持つと腕がふりにくそうにする子どもたちもいましたが先生のお話をよく聞いていたので、みんなバトンの受け渡しも上手にすることができました。
上手にできたので、男女のクラス対抗リレーをしてみると・・・真夏日の日差しに負けず頑張って走りきったり、「がんばれぇぇぇ!!」とお友だちを応援したり、転んでも、バトンを落としても最後まで一生懸命走っていた姿に成長を感じました。

【1つのバトンをみんなで繋いで走る】きっと、梅組の子どもたちの心も繋がって今よりももっと友だちとのかかわりが深まっていくことでしょう。

また、今週は大玉転がしに挑戦しました。
子どもたちの背丈の半分くらいの大きさの大玉に「大きい~!」「(大きさを見て)重たいのかな?」と驚いていた梅組の子どもたちでした。
大玉転がしもやり方や約束を聞いて早速、やってみました。
手のひらの向きが難しそうでしたが、梅組の子どもたちの目は真剣そのもの!

来週もみんなでたくさん運動遊びをしましょうね。

<余談>
真夏日の日には、園庭にあるホースで水遊び。
ホースから出るジェットタイプの水が少しかかって気持ちいい~♡
ホースの水のトンネルアーチをくぐったり、ホースから出る水をジャンプして飛び越えたり、水の噴水を浴びたり・・・カラー帽子や体操服が濡れて「どうしよう、濡れちゃった💦」と言いながら嬉しそうな顔の子どもたち。
中には水が顔にかかるのが苦手でホースの水が届かない場所に避難していた子どもたちもいましたが、足だけ水をかけたり、両手に水を汲んで顔を洗ったりしました。

濡れたカラー帽子や体操服、パンツ、シャツのお土産が連日続き、梅組の保護者の皆様には洗濯のお手間をおかけ致しました。ありがとうございました。
来週からプール遊びも始まりますので、当日の朝のアンケート及びプールに使う荷物のご準備をよろしくお願いいたします。また水を使った遊びが増え濡れることもございますので、着替え袋に【パンツ・シャツ・ビニール袋(記名したもの)】を入れてきてください。