うめ組

2024年06月06日

梅組菜園始めました🍆

うめ組 保育

本日、おじい様おばあ様の会ではいらしてくださった方に「おはようございます!」と挨拶したり、自分のおじい様おばあ様を見つけて嬉しそうにする姿がありました。
やはり、会場にお客様が入ると梅組の子どもたちにも『やる気スイッチ』が入ったのでしょうか。昨日までとはまた違って張り切って歌ったり、合奏したり、踊ったり、台詞を言っていた梅組さんでした。「明日は、お父さんやお母さんが来るんだよね!」「こぉぉぉんなに大きな口(両手で大きな丸を作って)でセリフ頑張るね!」とまた明日の生活発表会へのパワーがみなぎっているようです。

先週、台風1号が過ぎ去った日に、梅組でナスの苗植えをしました。
稲の苗植えをしていたこともあり、「お水あげないと枯れちゃうよね」と生長に必要なものも理解していました。
先生がプランターにナスの苗を植えるところを見て、毎日観察したり、順番に水やりをしています。

「薄紫色のお花、かわいいね♡」「本当にナスができるの?」「ナスができたら食べてみたい!」と実際にナスが生っているのを見たことがないのか、どこにナスが生るのか不思議そうな顔をしていました。
ナスの実が生った時の梅組さんの反応が今から楽しみです!
生活発表会後、アサガオやヒマワリの種もプランターに蒔き、梅組さんのような元気で明るい花がたくさん咲いたらと思っています。

ナスの生長も子どもたちの成長も楽しみにしていてください♡