2024年05月30日

🌟実習見学会🌟

今日の子どもたち パンダ組 さくら組 うめ組 まつ組

本日、聖徳大学短期大学部 保育科1年生が、幼稚園に実習へ来る前に
浦安幼稚園に見学実習に来てくれました!!

園内の見学では、各保育室や廊下の掲示物・壁面等の環境設定を、
短期大学の先生に説明していただき、学んでいました。

全体会では、はじめに各学年、身長と体重が平均のお友だちに出てきてもらい、
並んでもらいました。

その後、パンダ組から順に活動の様子を見ていただきました。

パンダ組は、「おはようのうた」と「はとぽっぽ体操」をしました。
上手にできましたね。

桜組は、「幼稚園園歌」と「おつかいありさん」の歌と、
「バナナくん体操」の踊りを、見学に来てくれた
お姉さん先生と一緒におどりました。

梅組は、発表会で行うリズム遊び「たろうのおでかけ」より、踊りを見ていただきました。
リズム棒を使った踊りやお友だちとぴったりあったカノンの踊り等を見ていただきました。

松組は、「アイスクリーム」の歌と、「歌劇カルメンより前奏曲」の合奏を聴いていただきました。
とても上手でしたので、お姉さん先生たちも、拍手をたくさんしていましたよ。
最後に、「さよならのうた」を歌いました。

全体会の後は、お天気もよかったので、園庭で遊びました。

今度、実習のお姉さん先生として、浦安幼稚園に来てくれる日を楽しみにしています。