うめ組

2024年05月20日

生活発表会の役や楽器決めをしました♪

うめ組 保育

先週は小運動会の疲れも見せず、元気いっぱいの梅組さん。
その後、生活発表会のリズムあそび『たろうのおでかけ』と合奏『トルコ行進曲』の楽器決めを行いました。
決める前には先生に『たろうのおでかけ』の絵本を読んでもらったり、楽器の音色を聴かせてもらいましたよ♪

楽器は打つ場所によって「音が違う!」「(ウッドブロックは)カッ コッ カッ コッって聴こえる!」と楽器の音に興味をもつお友だちがたくさんいましたね。

「僕は前、〇〇の役だったよ!」「私は桜組の時、〇〇の楽器だったから今度は△△がやってみたい!」と子どもたちなりに考えて、人数が多いところはじゃんけんやくじ引きで決めました。
第一希望の役や楽器になれず、涙したり悔しがったりする子どもたちもいましたが、そんな気持ちも集団生活の中では大切な経験ですね。

先週は踊りの立ち位置を教えてもらったり、曲に合わせて少し踊ってみたり、楽器の持ち方の確認をして鳴らしてみたりもしました。

「楽器、楽しかった!」「踊り難しいけど頑張る!」と張り切っている梅組さんです。
色々なことにチャレンジしながらみんなで楽しく踊ったり、合奏をしてまいりたいと思います。
また明日からも元気に来てくださいね!