2024年05月13日

🪴5歳児まつ組 「あさがおの種をまきました」

今日の子どもたち まつ組

5歳児松組では、あさがおを育てる活動をしています。今日は、あさがおの種をまきました。
まず最初にしぜんの絵本を読み、あさがおの花について知りました。あさがおの花の色は咲いてからのお楽しみということを知ると、「楽しみだな~」「水色がいいな~」との声が聞こえ、期待が高まってきた様子です。

いよいよ人差し指で植木鉢の土に穴を開け、種をまきます。最後は忘れずに「大きくなーれ❕」と魔法の言葉を言いながら水をあげました。生長が楽しみですね。

保育室に戻り、あさがおの観察日記を描きました。名前や今日の日付は鉛筆を使って自分たちで書きました。上手に描くことができましたよ。表紙はクレヨンを使って自分の好きな絵を自由に描きました👦🏻🌼

そして、松組になって初めてのグループ活動を行いました。担任の先生から同じグループのお友だちの名前を聞き、みんなで集まります。そしてグループの名前を決めましたよ。自分の意見を相手に伝えながら自分たちだけで話し合いをする姿がみられました。

明日5月14日(火)は小運動会です。たくさん力をためてにこにこ笑顔で頑張りましょうね。🌞