2024年04月15日

🍀5歳児まつ組「進級しました!」

今日の子どもたち まつ組

幼稚園のお庭では大きなこいのぼりが泳ぎ始めました🎏
そして、このこいのぼりはまつ組の保育室からはちょうどよく見えます!

「あ!泳いでる~!」「今日は風が無いから元気がないのかなぁ…」など日々の様子を楽しんで見ているようです。こいのぼりも子どもたちがすくすく大きくなれるよう見守ってくれているのでしょう。

進級してまつ組になり、クレヨンの使い方の約束を確認してから
さっそく描画帳の塗り絵「汽車」を行ったり、ゴールデンウィークのお休みや創立記念日(4/27)があることを知らせ、旗の塗り絵をしました。

どの塗り絵も線の中を丁寧に塗れましたね。

また、園庭の約束事も確認してから遊びました。
かけっこでは、地面を見るとみんなが走った跡が残るほどでした…!

足の力も力強くなってきていることがわかりますね。

じゃがいもも芽が出て、少しずつ大きくなってきたことに気付いているお友だちもいます。
玄関先にパンジーやストックもお引越しをして綺麗に花が咲き始めていますよ🌼

「先生ちょっと みてみて!!!」

と子どもたちに呼ばれてすべり台の下を見に行きました。

なんと…こんなところにきのこが生えていました。
「どうしてきのこがあるんだろう??」「鳥さんが種を運んできたんじゃない?」
とその場でいろいろな言葉が聞かれました。
子どもたちも様々な経験や知っていることの意見を出し合う姿がありました。
本当はみんなで図鑑でどんなきのこ🍄だったのか調べてみたかったのですが、
お友だちが興味津々で沢山触ってしまい崩れてしまいました…残念。
また会えますように。