2024年02月13日

🐰ゲーム遊びしてるよ🐰

今日の子どもたち 未分類 さくら組

三歳児桜組では、今「リング取りゲーム」「いすとりゲーム」をして遊んでいます。クラスで遊んでいましたが「ほかのクラスのお友だちともやってみたい!」という声がたくさん聞かれた為、桜組のお友だち全員で楽しんでいます。

そこで、本日は遊戯室で遊んでみました。「ぼくのミックスジュース」の踊りをして、体を温めたら準備完了!

「リング取りゲーム」

遊戯室は保育室より広いのでリングを取りに行くのも、余っているリングを探すのも大変です。一つのリングをお友だちと力を合わせて引っ張り、一つでも多くのリングを取ろうとしたり、周りを見てリングがなくなったら座って待っていたりと遊び方やルールを理解して遊べるようになってきています。

今日は初めて「ばくだんゲーム」もしてみました。「ばくだんゲーム」は、円になって座り隣りへとボールを渡していきます。曲が止まった時にボールを持っていたお友だちがアウトです。3個のボールを使って行ったので、渡したと思ったらすぐにまた違うボールが回ってきてしまいます。

給食後は園庭でしっぽとりもしましたよ。

自由遊びの中でも自分たちでゲーム遊びをしている様子が見られます。これからもお友だちと楽しく遊びましょうね。