2024年02月02日

👹豆まき会

今日の子どもたち 行事

2月3日(土)は「節分」ですね!
浦安幼稚園は今日、「豆まき会」を行いました。

全学年が集まり、副園長先生から「節分」についてのお話を聞きました。

すると・・・「ドン!ドン!ドン!」と大きな太鼓の音で鬼があちらこちらから出てきました!

鬼が出てきてびっくりして泣いてしまうお友だちや先生の後ろに隠れるお友だちもいました。

鬼は「いじわる鬼」「なきむし鬼」「おしゃべり鬼」「おちつきがない鬼」が出てきました。
そしてみんなで「おには~そと~、おには~そと~」と豆を鬼に向かってたくさん投げて心の中にいる鬼を退治しました。

たくさん豆を投げられた鬼は泣きながら走って逃げていきました。

お部屋でもクラスごとに心の鬼を豆をまいて退治しました。そして、「ふくは~うち~、ふくは~うち~」と福の神が入ってくるように願いました。
みんな大きな声で言えましたね。

三方は梅組、松組は自分たちで折り紙で折りました。
パンダ組、桜組は先生方が折った三方を大切にお家でも使ってくださいね。

今年の恵方は「東北東」です。みなさんにたくさん幸せが訪れますように。
2月4日(日)は「立春」です。まだまだ寒い日が続きますが、寒さに負けず元気に遊びましょうね。