2023年11月28日

避難訓練🔥

今日の子どもたち 行事

今日は地震から火災が発生したことを想定した、避難訓練を行いました。本園では子どもたちだけではなく、教師も落ち着いて、安全に避難や誘導をすることができるよう、毎学期ごとに避難訓練を行っています。

地震発生の放送や先生の話をよく聞き、保育室の中央や机の下に集まりました。

地震が収まり、火災が発生した放送を聞き、防災頭巾と外履きを着用して園庭に避難をしました🔥

クラス全員の避難が完了したら、担任は再度人数確認をし、報告します。

1学期に行った避難訓練に比べ、落ち着いて速やかに避難をすることができました!

副園長先生からのお話では、避難の際に大切な「おかしも」について聞きました。
お・・・おさない
か・・・かけない
し・・・しゃべらない
も・・・もどらない

災害はいつ起こるかわかりませんので、いざという時のために備えておきましょうね!ご家庭でもお子さまと一緒に、災害時についてのお話をしてみてくださいね。