2023年10月21日

🐼お部屋が大変身!!

今日の子どもたち パンダ組

満3歳児パンダ組の保育室は、先週まで、スモック掛けやスタンプ台などは、保育室の中で支度ができるよう、環境を整えていましたが、支度も上手になり自立している幼児が増えた為、他学年と同様、
廊下にスモック掛けやスタンプ台をお引越ししました。
環境が変わり、はじめは戸惑っていましたが、徐々に場所を理解し、自分で支度をしています。

着替えも頑張っています。ブラウスのボタンは小さいので、中々外せない様子です。
また、できないと教師に「ボタンのお手伝いしてください」と言えるようになってきました。
そして、お友だちのボタンを手伝ってあげている姿も見られます。

お部屋の環境も変わり、ままごとコーナーで遊べるようになりました!
約束事を守って遊べるように声をかけ、遊びの中で学べるようにしている所です。

ままごとコーナーに入って、「せんせい~!!ばぁ!!」と窓から顔を出していたり、
お友だちと一緒におうちごっこをして楽しく過ごしています。

園庭では、砂場やゆらゆらロープ、ゆらゆらブランコで遊んでいます。
砂場では、お友だちと一緒に、アイスクリームを作っていたり、
ままごとをしてすごしています!

梅組のお兄さんお姉さんが使っている物に興味を持ち、
「そうめんながし~!!」と、真似して遊んでいます!!

ゆらゆらロープとゆらゆらブランコは、教師と一緒に約束を守って遊んでいます。
まだ、自分で乗る事ができないので、教師が乗せていますが、
桜組のお兄さん、お姉さんが、自分で乗っているのを見て、真似している様子もあります。

たくさん遊んだ後の、お給食はおいしいですね。
箸指導も進めています。徐々に、スプーンではなく、箸を持ち食べる幼児が増えました。
また、興味も持ち始め、「おはし、上手でしょ?」「つかめたよ!」と、うれしそうに教えてくれます。

お家でも、スプーンやフォークを使う時間を短くし、箸を持つ機会を増やしてみてください。
これからの一人ひとりの成長が楽しみですね。
遊びの中や活動の中で、身に付けられるよう、これからも援助してまいります。