2023年10月20日

🍊4歳児うめ組「お箸頑張ってます…!」

今日の子どもたち うめ組 給食

お天気も良く、過ごしやすい日が続いています☀園庭で思いっきり遊ぶことが楽しいうめぐみさん。

運動会でいただいた「縄跳び」に挑戦するお友だちがだんだんと増えてきました。
何回も何回も!諦めずに遊べることで、これからきっと上手になっていきますね🎵

さて、毎日の給食で「ぴかぴかになった~!」と毎日完食して帰るお友だちが増えてきました。

給食をいただく前は、自分たちでお皿やコップを運んで準備をして、

楽しく「給食の歌」を歌ってからいただいています🍚
安定して給食を頂くことが出来てきましたので、ただいま箸指導強化中です!

正しい箸遣いは、上の箸を3本で持ちます。また、親指はほとんど支えるだけになるので、主に中指・人差し指を使って動かします。

まだまだ自分なりの持ち方になっているお友だちが多く見られていますので、毎日個別に関わり指導をしているところです。

ご家庭でも箸の扱い、持ち方を見直してみてくださいね。毎日同じように根気強く関わり続けることが大事です!

食器の片付けも自分たちで行いますよ。綺麗に重ねていますね。

これからも、おいしいお給食をたくさん食べて大きくなってくださいね!❤