2023年10月12日

🍊4歳児うめ組「園外保育に行きました🎒」

今日の子どもたち うめ組 行事

本日梅組は、先日雨で延期になった総合公園への園外保育に行きました!

朝は、じゃばら折りをする「ピエロのクラッカー」の製作をしました。びよ~んと伸びる紙テープが不思議でしたね🎉

「今日は水溜まりないかなあ~?」「公園行くの楽しみ!」と気合十分な梅組さんでしたので…少し早めに集合して、公園に出発しました!
その足取りの速いこと速いこと…!

先日お散歩をしたこともあり、あっという間に公園に着きました。

公園でのお約束を聞き、さっそく遊び始めましたよ🎵

一番上まで登れるかな…?

幼稚園からはダンボールのそりを持っていきました!大人気です。

最初は少し滑りが悪くなかなかうまくできない様子でしたが…お友だちと協力して遊んだり、立って滑ってみたり新しい遊び方を考えて遊んでいました!子どもたちは遊びの天才ですね🌟

他にも「しっぽ取り」をしてたくさん身体を動かして遊んでいました。
帰るころには汗をかいているお友だちもたくさんいましたね💦
どんぐりも見つけたよ!

あっという間の時間でしたね。帰りには少しまつぼっくりを見つけてみんなで集めました!

そして今日は特別に幼稚園バスに乗って、幼稚園まで帰ることにしました!

初めてバスに乗るお友だちもいました。
みんなで乗る幼稚園バス、嬉しかったですね☺
今日は幼稚園に戻ってきて給食を食べました。子どもたちに何が楽しかったか聞くと「全部楽しかった~!」という声が返ってきました。

風が気持ちよく、秋らしいお天気に恵まれて園外保育に行くことが出来て良かったですね☀
明日からも幼稚園で元気いっぱい遊びましょうね!