2023年10月06日

🐼10月の製作をしました🎃🍇🍠

今日の子どもたち パンダ組

本日は、天気も良く、幼稚園の園庭には、たくさんのトンボが遊びに来てくれていました。
お部屋にも、遊びにきてくれました!
みんな「トンボさんだ~!!」「おへやにきてくれたね」と、嬉しそうにしていました。

そして、本日は、製作遊びをして過ごしました。
幼稚園では、毎月決められたカリキュラムに沿って、製作や描画を進めています。
今月は、製作「カボチャ・ぶどう・サツマイモ」の製作遊びをしました。
カボチャ・ぶどう・サツマイモの形に切られた折り紙を、両手を使って揉み、のりを使って貼りました。

「くしゃくしゃ」「もみもみ」など、言いながら、折り紙を揉んでいます。
揉んだ折り紙を広げる事が少し難しそうでしたが、指先を使って上手に広げる事ができました。

最後に台紙にのりを使って貼ります。
のりの扱い方にもだいぶ慣れ、量を考えながら塗る事ができるようになりました。
また、端までしっかりとのりを付けて貼る事ができる、お友だちも増えてきました。

これからも、製作や描画をして、楽しく過ごしましょうね。