2023年09月22日

🐼満3歳児 パンダ組 はじめての運動会🐼

今日の子どもたち パンダ組

明日9月23日(土)は、みんなが楽しみにしている、はじめての秋季大運動会です。
2学期が始まり、かけっこ・遊戯「ワンワンダンス」・競技「しまじろう あつまれ~!」
に、取り組んで参りました。

かけっこでは、スタートするときのポーズもできるようになりました。
いつもは、笛の合図でスタートしてますが、なんとピストルの合図でスタートする事ができるようになりました。怖がってしまうお友だちの姿も見られますが、先生と一緒なら大丈夫です。
一人ひとりが、ゴールに向かって一生懸命走ります。

そして・・・ゴールした後のパンダ組さんの待ち方がとても上手で、先生もビックリです!
「パンダさんの旗に、一本線ですよ~」と声をかけるだけで、まっすぐな一本線です。

遊戯「ワンワンダンス」は、みんなが大好きな曲です!!
曲がかかると、ノリノリ♪♪

お友だちと一緒に、元気いっぱい歌いながら踊る事ができるようになりました。
そして、間隔をとり、踊る事もできるようになりました。
「ひーろがる!ひーろがる!」と、お友だちと息を合わせて、取り組んでいます。

競技「しまじろう あつまれ~!」では、はしごくぐり・ビームまたぎ・大型跳び箱のよじ登りをし、
最後に、しまじろうの絵カードを洗濯ばさみに挟みます。
くぐる事やまたぐ事も、小運動会で経験している為、怖がらずに行えています。

また、絵カードを洗濯バサミで挟むのは、少し難しいお友だちもいましたが、
日々の支度の時に、手拭きタオルを挟んだり、スモックを挟んでいる経験を活かし、
全員ができるようになりました。

パンダ組は、開会式と閉会式にも参加します!
行進も、桜組・梅組・松組のお兄さん、お姉さんの真似をして、行っています。
お子様の頑張っている姿を楽しみにしていてくださいね。

明日の秋季大運動会は、お天気が少し心配ですね。
お家で、てるてる坊主を作って、「あしたてんきになぁ~れ!」とお願いしてくださいね。