2023年07月12日

🎂 7月 誕生祝会 🎂

今日の子どもたち 保育

7月12日(水)に、7月生まれのお友だちの誕生祝会が行われました。
全学年が遊戯室に集まり、松組の初めの言葉で会が始まりました。

担任の先生から名前を呼ばれ、遊戯室の後ろから走ってステージに上りました。
たくさんの拍手の中、腕を振って走ったり、名前を呼ばれて大きな声で返事をしていました。
お祝いをしてくれている幼児は走っている友だちの姿をみて
「はやーい!」「すごい!!」
と、言っている様子が見られました。

ステージに上ったらパンダ組、桜組は「好きな食べ物」を、梅組、松組は「大きくなったら何になりたいか」を聞かれ答えていました。
「イチゴ」や「トマト」「ぶどう」など好きな食べ物を言ったり、「お医者さん」や「弁護士さん」、「パン屋さん」など将来の夢を教えてくれました。

次に先生方からプレゼントをいただきましたね。歯ブラシは園長先生から、ペンダントは担任の先生からのプレゼントです。大切に使ってくださいね。

みんなで聖徳幼稚園オリジナルの「誕生祝会の歌」を歌いました。
きれいな声で歌うことが出来ましたね。

副園長先生からは、命の大切さについてお話を聞きました。

その後は、先生方からのプレゼントで「せんたくかあちゃん」の大型絵本を見ました。
みんな、静かな気持ちで絵本を見ることが出来ましたね。

絵本の後は、「ヤッホッホ夏休み」の歌を歌いました。

最後に松組の終わりの言葉で会が終わりました。

保育室に戻り、手洗いや手指消毒をしてから、おやつをいただきました。
とてもおいしかったですね。

1学期もあと少しでおしまいです。1学期が終わると夏休みが待っています。
暑さに負けずたくさん遊びましょうね。
次は8月生まれのお友だちの誕生祝会です。
夏期保育のときに行いますので、楽しみに待っていてくださいね!